フォト
無料ブログはココログ

« 豊田徹也『アンダーカレント』 | トップページ | 『TVピープル』村上春樹 »

2012年5月17日 (木)

ザツ

天ぷらを上手に揚げるコツは、衣を混ぜすぎないことだという。
おいしくなーれ、おいしくなーれと、愛情込めてかき混ぜすぎると、衣が粘り、からっと揚がらない。料理のできばえは、注ぎ込んだ愛情に比例しない。

演技も一緒だ。

ほんとうに丁寧な仕事をするためには、あえて方法的に“ザツ”であることが必要なのだ。

« 豊田徹也『アンダーカレント』 | トップページ | 『TVピープル』村上春樹 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 豊田徹也『アンダーカレント』 | トップページ | 『TVピープル』村上春樹 »